Для многих людей арбуз ассоциируется с приходом золотого сезона осени, с изобилием фруктов овощей и ягод. Однако не все знают, что арбуз, обладает лечебными свойства практически полностью, включая корки и семечки.
Мякоть арбуза содержит 12% сахаров – глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, клетчатку, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, соли магния, калий, железо, марганец, никель.
Арбузная мякоть и сок, получаемый из нее, применяют для утоления жажды при лихорадке, для улучшения деятельности кишечной флоры, усиления перистальтики кишечника и выведения холестерина.
Из арбузной мякоти готовят сок, который затем превращают длительным вывариванием в арбузный «мед». Однако такой «мед» содержит 89% сахаров, поэтому не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом.
Основное лекарственное свойство арбуза – мочегонное, которое используют при отеках, вызванных заболеванием сердечнососудистой системы и печени, для удаления камней желчного пузыря и мочевыводящих путей. Мякоть и сок арбуза также улучшают питание печеночной ткани. Отличным мочегонным свойством обладает отвар 1:10 из свежих или высушенных арбузных корок (для длительного хранения).
Семена арбуза также полезны. Они содержат 25 — 30% жирного масла, которое имеет пищевое значение и по своим лечебным свойствам подобно миндальному, а по вкусовым — оливковому. Арбузное масло, содержащее селен, способствует нормальной работе предстательной железы, является эффективным профилактическим средством против возникновения простаты и перехода ее в злокачественное состояние.
Не стоит забывать и об арбузных корках, которые также используются для лечения, поскольку установлено, что они богаче витаминами в десять раз больше, чем сама арбузная мякоть. Белой мякотью арбуза лечат дисбактериоз у взрослых и детей.
По содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для вырабатывания крови и различных биохимических реакциях организма, арбуз занимает первое место. Именно поэтому при малокровии, железодефицитной анемии необходимо употреблять арбузы. Арбузы полезно кушать также не только при таких болезнях, как гипертония, атеросклероз, подагра, ревматизм, артрит, ожирение, но и просто для профилактики.
С наступлением арбузного сезона не стоит упускать свой шанс укрепить здоровье, следует кушать арбузы вволю.