Семейство Сложноцветные богато лекарственными травами, среди которых отдельно хочется выделить род Девясил. Растения этого рода – многолетники, в основном травянистые, иногда кустарниковые формы. Цветки светло-оранжевого цвета, собраны в соцветие корзинка, внешне напоминают подсолнечник. Цветение происходит в июле – августе. Девясил неприхотлив и хорошо растет на любой хорошо увлажненной почве. Часто встречается по берегам рек и озер, в лесах.
Крупное корневище девясила имеет темно-бурый цвет и специфический приятный запах. Именно благодаря корневищу девясил широко используется как в народной, так и в научной медицине. Раньше из них даже вырабатывали синюю краску.
В корневище содержится до 44% полисахарида инулина, который благотворно влияет на обмен веществ, выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины.
Снижает уровень холестерина. Кроме того, инулин способствует усвоению минералов и витаминов. В корневищах также содержатся ценные смолы, сапонины, алкалоиды, камедь, витамин Е. Однако основные лекарственные свойства девясила связаны с наличием в его корневищах эфирного масла с высоким содержанием алантовой камфары (гелинина), которая оказывает на дыхательную систему противовоспалительное действие.
В связи с этим в традиционной медицине препараты девясила применяются при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства, а также при нарушении деятельности ЖКТ и в качестве мочегонного средства. Назначают его также при ревматизме и oтcyтcтвии аппетита. Настой корневищ оказывает кровоостанавливающее действие при геморрое. Помимо внутреннего применения отвары и настои девясила назначают в качестве ванн, примочек и компрессов при экземе, лишае, сыпи, чесотке.
В народной медицине порошок из мелко растертых корневищ применяется при плохой работе желудка. Из свежевыкопанных корней девясила делают припарки при ревматизме. При ревматизме также применяют внутрь отвар девясила с лопухом. Для этого 10 грамм корней лопуха и девясила отваривают в 1 стакане воды на небольшом огне, после чего отвар должен настояться в течении 4 часов. Отвар процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.