Созревшие плоды облепихи оправдывают свое название: они в буквальном смысле облепляют дерево, которое чем-то напоминает невесту в ярко-желтом платье. Облепиха (лат. Hippophae rhamnoides, англ. Sea-buckthorn) – кустарник, который относится к семейству лоховых и произрастает в средней и северной полосе Европы и в Сибири.
Еще в древние времена знали о целебных свойствах плодов облепихи. До наших времен дошли многочисленные упоминания чудодейственного воздействия плодов этого кустарника на организм человека, авторами которых стали древнегреческие ученые. К слову, в тибетской медицине до сих пор используются плоды облепихи как общеукрепляющее и заживляющее средство. В облепихе в большом количестве содержится витамин Е, С, большое количество каротиноидов. В таком составе облепиха обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Витамин Е – это один из сильнейших антиоксидантов, он участвует в регулировании процесса окисления в организме, выводит из организма токсические и другие вредные вещества. Витамин Е влияет на белковый, углеводный и жировой обмены, защищает печень от поражения, стимулирует мышечную работу, в частности работу сердца, препятствует развитию мышечной слабости и утомляемости организма. Доказано положительное влияние на функцию эндокринных желез, рекомендован при беременности.
Каротиноиды – это предшественники витамина А, он влияет на дыхание, энергообмен в тканях, на обмены углеводородов, нуклииновых кислот, белков, холестерина, липидов и фосфолипидов. Им же регулируются обменные процессы в коже, в системе пищеварения, в мочевыводящих протоках, а так же стимулирует рост организма, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и простудным заболеваниям, принимает участие в процессе сумеречного зрения, улучшая его. Также нормализует секрецию гормонов в организме.
Исходя из вышеописанного, облепиху рекомендуют к употреблению в качестве источника витаминов А, С, Е и как противовирусное средство. Прием облепихи в пищу, способствует нормализации обмена веществ и как результат общего оздоровления организма. Также облепиху рекомендуют в период восстановления организма после болезни в качестве восстанавливающего средства.