Одуванчик

Это растение можно встретить повсеместно, за исключением, пожалуй, Арктики. У него нет предпочтений к местам произрастания, он селится везде. Народная медицина различных стран использует это растение. Одуванчик даже культивируется как огородная культура в некоторых западных странах, в Японии, индии и США. В качестве лекарственного сырья подходят зеленые листья и корни одуванчика. Корни одуванчика заготавливают впрок осенью, а свежие листья собирают весной, до начала цветения.

Во всех частях одуванчика содержится млечный сок. Набор микроэлементов, необходимых человеку, в одуванчике достаточно многообразен. Очень высоко содержание аскорбиновой кислоты. Его корни и листья содержат марганец, фосфор, бор, никель, медь, кобальт, молибден и пр.

Одуванчик оказывает кроветворное, желчегонное, а так же успокаивающее действие. Эти качества причисляют одуванчик к ценнейшим растениям, доступным для сбора весной. Напиток, заваренный из поджаренных корней одуванчика, может заменить кофе. Этот напиток хорош для диабетиков (улучшает солевой и углеводный обмен веществ). Одуванчик так же способен улучшить пищеварение. Он возбуждает аппетит. Все эти свойства активно использовались еще в старину.

Китайские медики используют все части одуванчика в качестве потогонного (жаропонижающего) средства. Листья одуванчика способны усилить функцию молочных желез, поэтому их прием рекомендуют кормящим женщинам с недостаточной лактацией. В средней азии одуванчик употребляют при малокровии и слабости, а так же как слабительное средство. В некоторых литературных источниках одуванчик упоминается как отхаркивающее, кровоочищающее средство, а так же как средство, помогающее в лечении геморроя. Заболевания печени так же успешно лечатся при помощи средств на основе одуванчика. Одуванчик вернет душевный покой и избавит от бессонницы. В древности одуванчик рекомендовали в качестве средства избавления от веснушек, угрей и печеночных пятен.

Залитые на пол часа холодной водой листья теряют горький вкус, без ущерба для питательных веществ. Французские повара маринуют почки цветков одуванчика, и добавляют в салаты в качестве заменителя каперсов.