Эта травка является лидером среди средств народной медицины, призванных бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще всего применяют серый и левкоевидный желтушник. Оба виды представлены почти одинаковыми лекарственными свойствами, поэтому в описании будем употреблять общее название – желтушник.
Нормальное функционирование организма человека обеспечивается бесперебойной работой всех систем и органом. Основой основ является сердце и сеть кровеносных сосудов. Многие заболевания сердца сопровождаются необходимостью расширения периферических сосудов для более эффективной работы сердца. Препараты на основе желтушника усиливают силу сокращения сердечной мышцы, расширяют периферические сосуды. Желтушник так же обладает хорошими успокаивающими и мочегонными свойствами. Успокоительный эффект придется кстати при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Если наперстянка, обладающая аналоговыми свойствами, накапливается в организме, то желтушник выводится полностью. В отличие от всем известной валерианы, желтушник не вызывает привыкания. Благодаря этим свойствам желтушник можно применять продолжительное время. Он хорош как самостоятельное средство (в качестве неотложной помощи), и в составе сборов.
Желтушник можно принимать при водянке, варикозном расширении вен. Во многих справочниках имеется информация о том, что трава желтушника весьма ядовита, поэтому его применение требует особой аккуратности. Важно строгое соблюдение дозировки.
Самостоятельная заготовка желтушника
Чаще в природе встречается желтушник левкоевидный, поэтому его проще заготовить. Найти его можно на нарушенных человеком землях – заброшенные поля, огороды, окраины поселков и т.п. Трава желтушника очень похожа на сурепку, поэтому важно их не спутать.
Сухая трава желтушника храниться в бумажных мешках или картонных коробках не больше года, или в виде спиртовых настоек, которые можно хранить до двух лет.