Володушка

На Руси считалось, что название этого растения происходит от слова «владеть», и ему приписывались колдовские свойства. Другие народные названия травки так же даны со смыслом и вкусом: печеночница, недужница, солнечница, золотница, желчница.

В медицине используется множество разновидностей володушки. Все они обладают схожими свойствами, но зачастую люди, знакомые с тем или иным видом растения отказываются признавать эффективность других.

Надземная часть володушки может использоваться как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, так же используется при гепатите, холецистите, является перспективным источником препаратов, укрепляющих капилляры. Сырье из травы и корней володушки способно усиливать секреторную функцию желудка, может использоваться при дискинезии желчевыводящих путей, ангиохолитах, неврозах, как детоксикационное средство при укусах змей, как слабительное и ранозаживляющее снадобье.

Отвары корней володушки используют при головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головокружениях. Некоторые источники сообщают, что установлены противоопухолевые и противомалярийные свойства этого растения.

Использование травы володушки будет акутальным при пониженной кислотности желудочного сока. В китайской медицине существуют препараты на основе корней володушки, призванные бороться с болезнями печени и желчного пузыря, простудными заболеваниями. Так же известно, что трава способна оказывать лактогенное и вяжущее действие.

Настой сырья из володушки применяют при гнойных ранах и прочих поражениях кожи, артралгиях, холецистите и гинекологических заболеваниях. Народная медицина Забайкалья предлагает использовать растение в борьбе с маточными кровотечениями и импотенцией.

В нашей стране принято в качестве сырья заготавливать надземную часть растения. Лучшим временем для сбора является начало цветения, полдень. Зелень срезают оставляя 15-20 см побегов над почвой. Сушат володушку раскладывая тонким слоем под навесом, или связав в пучки.