Шандра обыкновенная

1123Шандра обыкновенная – это травянистое растение. Оно является многолетним и относится к семейству Яснотковые. Шандра вырастает до 0,3, 0,6 метра в высоту.

Отличить это растение можно по следующим признакам. Оно обладает крепким деревянистым, ярко выраженным корнем белого цвета. Ее стебель достаточно ровный. Возле основания имеет круглое сечение. От него расходятся множество ветвей. А вот вверху его сечение становится четырехгранным. На ощупь он шершавый, по цвету – беловатый. Листья шандры немного повислые либо оттопыренные, черешковые, овальные, морщинистые, городчатые.

Соцветия растения обоеполые, небольшого размера, подпестичные, неправильные. Они расположены в пазухах верхних листьев гроздьями, почти шаровидными полумутовками. Чашечка правильная, неопадающая. Венчик опадающий грязно-белый, двугубый. Период цветения с начала лета до осени.

Распространение
Шандра произрастает на территории Европы, западной части России, Северной Африке, на Кавказе, Средней Азии, западе Китая и Пакистане. Найти ее можно возле домов, на обочинах дорог, пустырях и свалках.

Состав и применение
Для медицинских целей подходит надземная часть растения. Раньше шандру в Европе применяли от хронических катаров дыхательных путей и еще нескольких заболеваний. Шандру собирали и экспортировали с территории нашей страны в больших количествах. С развитием медицины потребность в таких количествах шандры сошла на нет. Позже была выдвинута теория, по которой предполагалось сделать шандру заменителем хинной коры. Однако практические исследования не принесли ожидаемого результата.

В этом растении есть вещества, которые весьма хороши в качестве дубильного вещества. При добавлении солей железа можно получить отменную черную краску. В шандре 0,06 процента эфирного масла, из-за которого растение обладает приятным ароматом.

Сроки и способы сбора
Данное растение нужно начинать заготавливать в ее период цветения. Нужны лишь цветущие верхушки. Сушить заготовленное нужно на открытом воздухе либо же на проветриваемых чердаках.
Готовое сырье обладает весьма специфическим бальзамическим запахом, с достаточно весомым горьковатым и пряным привкусом. Влажность не должна превышать отметку в тринадцать процентов.