Ромашка кавказская – травянистое многолетнее растение, из семейства Сложноцветные или Астровые, носит еще такие названия – Ромашка мясокрасная и Ромашка Розовая.
Высота ее 30-50 сантиметров, имеет ползучие, ветвистые корневища, маловетвистые стебли, перисто-рассеченные листья. В крупных корзинчатых соцветиях помещены цветки (язычковые). Время цветения – начиная с июня по июнь.
Это растение можно встретить на лесных, альпийских и субальпийских полянах, лугах, на горных склонах. Чаще всего в Кавказской местности, по большей части в субальпийской и альпийской зонах.
Состав и применение
Для борьбы с насекомыми, паразитами у животных, с вредителями растений подходят цветочные корзинки сходные со свойствами далматской ромашки. Непосредственно для лечения необходима аптечная ромашка.
В состав цветков ромашки входит ядовитое смолистое вещество под названием пиретрин. Наличие в нем хризонтемовых кислот и эфиров алкоголя пиретролона помогает бороться с различными вредителями.
Далматская ромашка содержит в себе больше пиретрина, чем дикая. Поэтому именно ее используют для лекарственной индустрии.
Сроки и способы сбора
В середине лета на Кавказе начинается сбор ромашки. В то время, когда серединные трубчатые цветки в бутонах, а краевые язычковые распускаются, нужно срезать цветочные корзинки (не более 2 сантиметров от основания корзинки) и подсушивать на воздухе.
Основные требования к качеству сырья
Целые, не поврежденные корзинки ромашки кавказской должны быть абсолютно сухими.
Горький вкус, влажность до 12%, специфический аромат (пыль на цветках является раздражителем слизистой оболочки носа, что вызывает чихание).
Если сырье отвечает всем этим критериям, его без труда перетирают, и получается порошок.