Пырей ползучий представляет собой многолетний злак с ветвистым корневищем, которое широко расползается в почве. Именно корневища растения и обладают целебными свойствами, так как содержат около 40% флавоноида трицина, а также белки и углеводы , маннит, слизи, органические кислоты, эфирные масла, витамим С и каротин, калийные минеральные соли, полиацетиленовое соединение агропирен, камедь, сапонины.
Заготовку корневищ начинают с их очищения их от стеблей и мелких корешков. Обработанные таким образом корневища моют проточной водой и высушивают на воздухе либо в специальных сушилках при температуре 60-70 °C. При этом сырье нужно постоянно переворачивать и помешивать. Процесс высушивания считается завершенным, когда корневища утрачивают эластичность – при сгибании образуют острый угол. Готовое сырье не теряет своих свойств в течении 2-3 лет. Сухие корни без запаха, сладковатые на вкус.
Фармакологические свойства: корни пырея ползучего обладают ярко выраженными мочегонными, потогонными, тонизирующими и отхаркивающими свойствами. Пырей нашел широкое применение в медицине благодаря обволакивающим, легким слабительным противовоспалительным качествам (возможно, за счет наличия в составе кремниевой кислоты). Употребление этого препарата нормализует минеральный, углеводный, липидного обмен. Пырей способствует очищению крови. Он усиливает отток воды из организма, благодаря чему из тела успешно выводятся шлаки. Кремниевая кислота, содержащаяся в корневищах, укрепляет стенки сосудов.
Применение в медицине: основные показания для использования корневищ пырея ползучего в медицине — болезни легких, печени и желчного пузыря, задержка мочи, воспаление кишечника и желудка, подагра и ревматизм, анемия, артрит, рахит, болезни легких, болезненные менструации, кожные заболевания ( лечение выполняется путем применения ванн, компрессов, примочек, обмываний). Отвар корней пырея облегчает состояние больным сахарным диабетом. В виде клизм настойка корней помогает при запорах.