Овощной лопух является двухлетним растением семейства астровых. В первый год произрастания это растение формирует крупную розетку листьев и корнеплод. Стоит отметить, что корнеплоды овощного лопуха представляют собой выровненные толстяки, а листья и черешки гораздо нежнее, чем у дикого родственника.
Листья огородного лопуха имеют опушку, поэтому перед употреблением их принято ошпаривать кипятком, и как можно тщательнее измельчить. Черешки зачищают от жестких покровов, мелко шинкуют и используют в кулинарии для приготовления многих блюд.
Зелень лопуха – сокровищница минералов, а тек же дефицитного железа, витаминов, клетчатки. Широкие листья дикого и овощного лопуха используют в медицине при лечении ушибов, растяжения связок, ревматизме и т. п. Корни лопуха не только обладают желчегонным и мочегонным действием, но и усиливают выделение инулина, который призван регулировать уровень сахара в крови. Так же активизируется Выделение пищеварительных ферментов. Лопух богат инсулином, который в результате термической обработки превращается во фруктозу, необходимую больным сахарным диабетом. Корни лопуха включают биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров. Таким образом, лопух овощной это безопасное растительное лекарство для диабетиков.
На Сахалине лопух является столь же привычной едой, как картофель. Банки с заготовленным на зиму лопухом соседствуют в погребах с квашеной капустой, и прочими соленьями. Лопух в тех краях может достигать высоты двух метров. Он то и идет в пищу.
Употребляя в пищу лопух, можно не только разнообразить рацион, но и принести значительную пользу организму. Агротехника этого растения не сложная. Лопух размножают семенами в грунт на 1-2 сантиметровую глубину. Если использовать рассадный метод, то растение начнет сильно ветвиться. Можно заниматься посадкой весной, или под зиму, как принято в конце октября. Гряда должна быть глубоко обработана. Почва не должна быть тяжелой, в противном случае ее стоит заправить природными разрыхлителями.