Кровохлебка растет на всей территории России. Встретить эту приметную траву можно на лугах, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. В качестве лекарственного сырья используются только корни растения.
Входящие в состав растения микроэлементы борются с кровотечениями и расстройством желудка. Кровохлебка применяется при лечении опухолей в составе сборов с другими травами. Качество любых противоонкологических сборов улучшится, если добавлять в них настойку кровохлебки.
Препараты на основе кровохлебки применяются при лечении язвенной болезни желудка, а так же при лечении воспалений кишечника. Это одна из немногих трав, которые реально помогают при сальмонеллезе и дизентерии. Как нельзя кстати здесь приходятся бактерицидные свойства, которыми обладает растение.
Особого внимания заслуживает наружное применение кровохлебки. Экземы, дерматиты, нейродермиты лечатся концентрированной настойкой корневища этого лекарственного растения. Настойка так же может облегчить течение псориаза. Настойки кровохлебки для наружного применения могут быть дополнены прочими вспомогательными природными ингредиентами. Менее концентрированная настойка кровохлебки используется для полоскания ротовой полости и употребления внутрь.
Корни растения готовы к сбору и заготовке в сентябре. Шишечки соцветий должны увять, но еще оставаться на стебельках растения. Соблюдение правильных условий хранения гарантирует сохранение свойств растения до пяти лет.
Кровохлебка: применение
Отвар корней кровохлебки готовиться так: две столовые ложки мелко поломанных корней кипятят на очень маленьком огне в течение получаса. После того, как отвар остынет, его процеживают. Нормой потребления для взрослых является пятикратный прием отвара по одной столовой ложке. При лечении детей травами нужно ориентироваться не только на рост, вес ребенка, но и на рекомендации педиатра. Как правило, счет идет на миллиграммы.
Гораздо чаще кровохлебку применяют не в виде отвара, а в виде настойки. Для ее приготовления три столовые ложки сырья заливают стаканом водки. Настой должен ждать своей готовности в темном месте, в течение 21 дня. Настойку становится темно-вишневой, ее процеживают. Настойку применяют внутрь, или смазывают пораженные места.
Корень будет бесполезен в сборе трав. Травы нельзя кипятить, а заваривание корня не даст никакого лечебного эффекта. При необходимости можно смешивать уже готовые отвары и настойки.