Чабрец

Чабрец представляет собой многолетний полукустарник, тонкие веточки которого стелятся по земле, при этом высота его варьируется от 5 до 40 см. У чабреца мелкие листочки и очень красивое цветение: небольшие цветочки, собранные пучками на концах веток. Плодом считаются 4 орешка, которые находятся на дне чашечки. Своим ароматом цветы чабреца привлекают большое количество насекомых. Размножается растение вегетативно.
Растение цветет в период с июня по июль. Соответственно плоды можно собирать уже в конце августа – сентябре. Данное растение произрастает в основном в России и Украине. Чаще всего оно распространяется по песчаной почве или оврагам. Чабрец — растение не прихотливое, хорошо разрастается.
Еще древние лекари знали о целебных свойствах этого растения. Оно богато полезными элементами, среди них: витамины В и С, смолы, кислоты, жиры, камедь и дубильные вещества. Настойка из чабреца может использоваться как антисептик или хорошее ранозаживляющее средство. На сегодняшний день чабрец используется как в пищевой промышленности, так и в фармакологии, косметологии.
Заготовки лучше всего осуществлять в начале лета, когда растение наиболее душистое и богато маслами. Собранные пучки необходимо высушить в месте, которое хорошо проветривается и в которое не попадают прямые солнечные лучи.
Помимо народной медицины, чабрец содержится и в официальных медицинских препаратах. Например, он есть в составе современного лекарства от кашля «Пертусин». Также чабрец эффективно справляется с отеками и опухолями при укусах насекомых, облегчает состояние при туберкулезе и астме. Также растение можно принимать при психологической усталости, неврастении и депрессии. Чабрец подходит и для удаления неприятного запаха изо рта, и для дезинфекции воздуха.
Показаниями к использованию чабреца являются сильный кашель, астма, коклюш, туберкулез, атония, проблемы с кишечником. Также применяются данные препараты и при инфекционных высыпаниях.