Молочай – это низкорослое травянистое растение, которое образует рыхлые заросли. Цветет растение в мае. На территории отечественных стран произрастает около 100 видов молочая, которые представлены как однолетними, так и многолетними видами.
Целебные свойства молочая знали еще наши древние предки, а нумидийские знахари применяли его для лечения различных заболеваний. Считается, что сок растения имеет мочегонное, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное и противоглистное действие. Раньше соком молочая лечили незаживающие язвы, отеки, укусы различных животных и параличи.
Древнерусские лекари широко использовали растение в качестве слабительного и рвотного средства. При помощи молочая лечили мозоли, бородавки и пигментные пятки. Современные знахари готовят из растения настои слабой концентрации для эффективного лечения заболеваний почек, грибковых поражений кожи, цистита, геморроя, лишая, дизентерии и коклюша, экземы и болезней желудка и легких.
Для приготовления лекарственных средств используются стебли, цветки, корень, листья и сок молочая. Собирать растение можно и в период цветение и после него. Растение, которое было собрано до начала цветения, чаще всего используется для получения млечного сока, который выпаривается на водяной бане до загустения. Такое средство может долгое время храниться в прохладном месте.
Рецепты из молочая:
1) При поражениях кожи грибками, лишаем, экземой или бородавками готовится настой из 1 ч.л. травы и 0,5 литра кипятка, который настаивается полчаса, а затем процеживается. Используется такой настой в виде ванночек.
2) Отвар из 5 г корня молочая и 0,5 литра воды варится 10 минут. Такое средство рекомендуется употреблять 3 раза в день до приема пищи при заболеваниях печени и желудка.
3) От головных болей, кровотечений и цистита применяется спиртовая настойка растения, которая готовится в соотношении 1:20. Такое гомеопатическое средство настаивается 10 дней и принимается от 1 капли. Увеличивая постепенно дозу до 30. Курс лечения – 2 месяца.