Лапчатку прямостоящую из семейства розоцветных (дикий калган) можно найти в густых лесах, на полянах и зеленых пастбищах. Корневища заготавливают весной, осенью. Примененяют это растение в виде отвара, который имеет вяжущие и бактерицидные свойства. Он полезен при заболеваниях ЖКТ, для полосканий и для примочек.
Лапчатка – многолетнее растение, обладающее толстым, цилиндрическим, клубнеобразным, корневищем. От него отходят ползучие, тоненькие стебли длинной 80 см. В свою очередь, от них, укореняясь в землю, отходят тонкие усики. Листья являются прикорневыми, прерывчато-перистыми, с 9-20 листочками, черешковыми, многочисленными, сильно опушенными. Цвет сверху зеленый, а снизу серебристо-беловойлочный, сами листочки бархатистые. Верхние листья стебля редуцированные, а нижние являются короткочерешковыми. Цветки, обычно с пятью лепестками, располагаются на побегах, которые выходят из пазух листьев. Цветочки золотисто-желтенькие с двойной чашечкой, где находятся тычинки и пестики, имеющие приятный аромат. Сборная сухая семянка является плодом растения. Цвет длится, начиная с мая и до августа.
Для лекарственных целей заготавливают все части растения. Собирают траву подальше от дорог, во время цветения. А корни – с сентября до октября, в то время как семена – по ходу созревания. Хранить лучше в помещении, которое хорошо проветривается, в коробках, предварительно выстланных бумагой. Срок использования лапчатки – 2 года.
Растение обладает дубильными свойствами. В состав входят жирые и органические кислоты, эфирное масло и флавоноиды, а также витамин С примерно 260мг/%. В корневище, кроме прочего, содержится белок, крахмал. Препараты лапчатки обладают различными свойствами: мочегонными и ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными. В медицине применяют при катаракте кишечника, катаракте желудка, маточных кровотечениях, при поносах и дизентерии, а также язве желудка. Отвар лапчатки пьют в народной медицине, как при белях, так и при экземах, нервных судорогах у детей, а сок листьев заливают в раны.