Латинское название Viburnum opulus — вид кустарников рода Калина, семейства Адоксовые. Ягоды калины собирают после того как начинаются холода, благодаря чему концентрация ядовитых веществ, входящих в состав плодов становиться пригодной для использования ягод для потребления, и ВТО же время благодаря этим веществам плоды калины сохраняют свои внешний вид.
Ягоды калины содержат ряд кислот (аскорбиновая, уксусная, изовалериановая), витамин Р, дубильные вещества. Принимать ягоды рекомендуется как профилактическое витаминное средство. Плоды калины с медом рекомендуется принимать при простудных заболевания, ангинах, болезнях сердца, печени. Плоды калины обладают легким мочегонным эффектом.
Из плодов калины изготавливают соки и отвары, которые рекомендуются к применению при гастрите, язве желудка, а также как средство повышающее аппетит и вяжущее средство.
В основном используются ягоды, но лечебными свойствами также обладают кора и цветы, их которых делают лечебные настои.
Кора калины содержит ряд органических кислот (муравьиную, валериановую, уксусную, масляную, линоленовую), мирициловый спирт, дубильные вещества. Кору употребляют внутрь при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите), как противоаллергенное средство, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях.