Растение принадлежит семейству Яснотковые (Polygalaceae). Это – полукустарничек, достигающий в высоту около 80 см. У иссопа – растения класса двудольные, стержневая корневая система. Стебель ветвистый, имеет четырехгранную форму, в нижней части стебель одревесневевший. Листья иссопа цельные, по краю слегка заворачиваются. Расположение супротивное. Время цветения приходится на июль – август.
Цветки синие, располагаются в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. После цветения образуется плод – орешек. Созревание семян в августе-сентябре. Растение произрастает на Украине, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, часто встречается в Европейской части России. Размножение иссопа производят делением куста. В природе, в основном, размножение происходит семенами. Можно также высаживать семена, заделывая на глубину около 0,5 см.
Применяют иссоп в качестве пряности, как в свежем, так и в сушеном виде. Его аромат пряный, а вкус горьковатый. Можно добавлять иссоп в качестве приправы в супы, салаты и соусы. Прекрасно подходит к мясным блюдам.
Облиственные побеги иссопа используются в качестве лекарственного сырья. При этом его следует заготавливать в период цветения. Используются только верхушки цветущего растения. Ветви сушат в тени, связав их пучками. Можно сушить и в сушилке при температуре около 40 градусов.
Хранить сухое сырье нужно в деревянной или в стеклянной таре. Не следует хранить сырье более двух лет, так как его целебные свойства практически утрачиваются. В медицине иссоп используется благодаря высокой концентрации эфирных масел и дубильных веществ.
В растении содержатся иссопин и диосмин (гликозиды) и органические кислоты (олеоноловая и урсоловая). Благодаря антисептическим свойствам, иссоп обладает противопотогонным и противокашлевым действием. В основном, его лекарственные свойства используются при лечении заболеваний лёгких. Настоем сырья лечат бронхиты, туберкулез, бронхиальную астму, боли в груди. Применяют при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ и климаксе. Настой также используется при повышенной потливости.
При употреблении иссопа в качестве приправы, он способствует стимуляции пищеварения, снимает спазмы мышц желудочно-кишечного тракта.