Айва обыкновенная – это плодовое дерево, которое вырастает до средних размеров либо кустарник, относящийся к семейству розоцветных.
Ветки по окрасу бурые широко отставленные. Молоденькие деревца имеют травянисто-зеленые, пушистые ветви. Листочки очередные, яйцевидные, цельнокрайние. Верхняя часть пластинки листа не имеет ворса, нижняя покрыта беловатым войлоком.
Соцветия айвы весьма похожи на яблоневый цвет и имеют довольно большие размеры. Цветки одиночные на коротких цветоножках. Венчик пятилепестный, опадающий, лепестки окрашены в розовато-белый цвет.
На дереве созревают плоды с 5-ю гнездами под семена, и размерами сходными со среднестатистическим яблоком. В одном гнезде может содержаться несколько овальных по форме семени. Фрукты имеют ярко выраженный характерный аромат и вкус. Их цвет колеблется от лимонного до темно-желтого. Период цветения айвы выпадает на конец весны – начало лета. Плоды созревают к началу осени.
В зависимости от вида плодов айвы их подразделяют на яблоковидные и грушевидные. Терпкие фрукты этого дерева можно есть, но чаще всего айву либо пекут, либо используют для различных консерваций.
Распространение
Айва в природе произрастает на территории таких стран как Дагестан, Грузия, Абхазия, Азербайджан и в Крыму. Садоводные организации выращивают это плодовое дерево в Узбекистане, Крыму, на Украине и Кавказе. Размножение происходит при помощи черенков, семени либо прививкой.
Состав и применение
С точки зрения медицины, размоченные семена айвы вырабатывают слизь, которая используется как обволакивающего наружного средства, либо в виде примочек при болезнях глаз.
Народная медицина применяет семена этого фрукта в отварах. Они эффективны при диарее, кровохаркании, маточных кровотечениях и прочем. Еще эти семена в качестве ингредиентов применяются косметическом сфере.
В состав семян входит слизь (примерно двадцать процентов), которая прекрасно набухает в воде, жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества, амигдалин и эмульсин.
Сроки и способы сбора
Семена получают из полностью созревших плодов. Айву собирают в первом и втором месяце зимы. Технология извлечения достаточно проста: фрукт разрезают на 2-е – 4-е части и счищают мякоть. Семена перед дальнейшим использованием сушат в плодоовощных сушилках.