Основными синонимами фенхеля обыкновенного являются укроп лекарственный, аптечный или волошский.
Фенхель относится к семейству сельдерейных. Фенхель бывает одно-, двух- и многолетним травянистым растением. Имеет округлый прямостоячий стебель с налетом синеватого цвета, высота которого достигает одного или двух метров.
Листья его голые, мелкие цветочки собраны в маленькие зонтики. Пять желтых лепестков образуют один венчик. Начинает цвести в конце июля – начало августа. Плод фенхеля обыкновенного – продолговатая двусемянка.
Биологическая особенность фенхеля заключается в том, что он может зимовать в условиях Крыма и других южных районах Украины. На севере он произрастает только как однолетнее растение, так как зимой его посевы погибают.
Химический состав плодов фенхеля содержит от двух до шести процентов эфирного и в среднем до десяти процентов жирного масла. Главным действующим веществом масла эфирного считается анетол. Помимо него, в составе эфирного масла находится: фенон, пинен, камфен и другие. Состав жирного масла представлен различного вида кислотами: петроселлиновая, олеиновая, пальмовая.
С медицинской точки, семена фенхеля применяют для борьбы с кашлем и в качестве эффективного слабительного, направленного на улучшение пищеварительного тракта. А также при желчно – каменных и почечно – каменных заболеваниях.
Производители ликероводочной продукции используют их процессе изготовления ликеров, наливок и абсентов.
Работники парфюмерного производства с помощью анетола, полученного из семян фенхеля, производят зубные порошки, туалетные воды и так далее. Мало кому известно, что листья фенхеля обыкновенного применяются в мыловаренной промышленности и ветеринарии.
Кроме того, из семян и масла готовят кондитерские изделия, маринады, напитки и чаи, засаливают огурцы и помидоры.
Самой благоприятной средой для фенхеля являются плодородные черноземы, да известково-глинистые суглинки. Почва обрабатывается методом зяблевой пахоты, глубина которой составляет 25 сантиметров. Как только начинают появляться первые всходы, почву начинают рыхлить и сразу же пропалывают сорняки. За лето прополка сорняков должна состояться не меньше трех раз.