Из свежесобранной и высушенной княженики готовят отвар и настойку, которые затем применяют при понижении жара у больного, при сильном кашле, цинге, лечат астму, применяют как общеукрепляющее средство.
Собранные листья растения высушивают на солнце и затем заваривают чай. Или же делают настойку, помогающую при диарее – ведь и в листьях, и в ягодах княженики есть вяжущие элементы.
Полезны отвары из листьев княженики при камнях в почках, при подагре, при гастрите, при энтероколите.
Зеленые листья растения обладают заживляющим действием – их прикладывают к ранам так же, как и листья всем известного подорожника.
Свежевыжатый сок княженики прекрасно тонизирует, утоляет в жаркое время жажду, понижает температуру.
Готовят из ягод и водный настой. Этим настоем полощут горло и полость рта во время ангины и прочих воспалениях слизистой рта. А водный настой, приготовленный из листьев, используют для лечения у деток пищевых расстройств.
Из свежих ягод делают кашицу, которая способна устранить крапивницу при диатезе либо аллергии у малышей.
Чтобы приготовить настой, нужно взять одну столовую ложку сухих ягод княженики и залить одним стаканом кипящей воды. настой выдерживают 10 минут. Пить такой настой следует по стакану 2 раза в день.
Чтобы приготовить сок из свежих ягод, ягоды нужно перебрать и ужалить листья, промыть, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Когда ягоды остыли, их разминают в кашицу, складывают в марлю и выжимают из них сок. Таким же образом можно приготовить сок впрок. Для этого банки, заполненные соком, необходимо простерилизовать при 80 градусах.
На зиму можно запастись не только соком, но и замороженными ягодами. Для этого выбирают самые зрелые ягоды, хорошо моют и раскладывают одним слоем, чтобы дат стечь воде, на расстеленном полотенце. Затем княженику аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты, которые кладут в морозильную камеру.
Чтобы заготовить высушенные ягоды, поступают примерно таким же образом. Княженику перебирают, моют, рассыпают тонким слоем на полотенце на солнце. Время от времени ягоды следует переворачивать. Вечером ягоды лучше занести в помещение. В среднем ягоды высыхают за одну неделю.
Чай из княженики обладает поливитаминными, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Для его приготовления берут одну столовую ложку высушенных листьев и заливают одним стаканом кипятка. Выдерживаю один час. Пить этот чай следует теплым, по пол-стакана, 3 или 4 раза в день.