Несмотря на большие успехи синтетической химии, всё же препараты из растений служат основными средствами при лечении сердечных заболеваний. Наиболее многочисленную группу представляют растения, которые содержат сердечные гликозиды. К одной из них относится семейство кутровые. Из представителей этого семейства большой интерес представляет барвинок малый – многолетнее травянистое растение. В медицине используют надземную часть растения: траву и листья.
В листьях и траве барвинка содержится до 2% алкалоидов: винкамин, винин, минорин, пубесцин. Кроме этого растение содержит горькие и дубильные вещества, флавоноиды, каротин, аскорбиновую кислоту и другие не менее важные.
Алкалоид винкамин, имеющий сходные с резерпином свойства, оказывает избирательное действие на сосуды мозга, снимая спазмы, успокаивает головные боли, снижает кровяное давление. Он эффективен при нейрогенной тахикардии и различных видах кровотечений (носовых, маточных). Отвар барвинка применяют при поносе, им полощут рот при заболеваниях десен и при зубной боли. Наружно применяют при кожном зуде и высыпаниях на коже.
Приготовить отвар не сложно, для этого столовую ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка и на водяной бане кипятить минут 15, после охлаждения процедить, сырье отжать и принимать по треть стакана трижды в день.
В медицине известен препарат «Винкапан» (Vincapannm), который содержит сумму алкоидов барвинка малого. Выпускают его в таблетках по 0,01г и назначают при болезнях сердца, спазмах сосудов мозга и начальных стадиях гипертонии. Такой же препарат, но под названием «Винкатон» выпускается в Венгрии.
Препараты этого растения известны не только в России. В Польше им лечат, заболевание кожи на голове («колтун»), чахотку, поносы или употребляют как слабительное, кровоостанавливающее и противоглистное. В Узбекистане отвар корня барвинка применяют при малярии и лихорадке, на Мадагаскаре корни используют как кровоостанавливающее средство, а листья как ранозаживляющее и вяжущее.