Свойства кизила как лекарственного средства донеслись до нас еще с древности. Настой из отвареных кизиловых листьев Гипократ рекомендовал тем, у кого болен желудок. Авиценна говорил, что плоды кизила способны, порой, заживить глубокие сильные раны. В своем сочинении «О лечении головы» Квинт Серен Самоник рекомендовал надевать на голову веночек из кизиловых веточек при головной боли. Еще в царской России, когда правил Алексей Михайлович, кизил выращивали как лекарственное средство в Подмосковье. Очень распространен кизил у населения Кавказа и Крыма. В.Х. Кондараки в конце XIX в. говорил, что Крымские туземцы восхваляли полезные свойства кизила в борьбе с разными болезнями, если пить отвар из его плодов. Они же рассказывали, что приезжая в Тавриду, все знаменитые медики сразу уходили и не оставались там т.к.видели огромное количество растущего кизила, способного излечить все болезни, свойственные организму человека.
Отваром из листьев поили тех, кто болел кишечными заболеваниями, а отваром сухих плодов лечили лихорадку. Из кизила на Кавказе готовят очень полезный противоцинготный лаваш, который по полезным свойствам и количеству витаминов С сравним с черной смородиной. Тонко разлитую кашицу из кизиловых плодов сушат на солнце, а потом готовые тоненькие пласты сворачивают и используют эти трубочки в качестве приправ.
Красный кизил — это чаще всего кустарник или маленькое дерево с серой корой. Листья растут парами и имеют эллиптическую форму. Цветет кизил чаще в феврале, может служить прекрасным источником меда. Цветки как зонтики, в центре желтый венчик, обрамляют их четыре листочка. Плоды — созревают августе месяце, называются еще костянки, они красного цвета, достаточно сочные, имеют разную форму .Иногда встречаются и плоды размером до 3 см.
Древесина этого дерева ценится при производстве инкрустированных предметов мебели. За много лет человек вывел большое количество сортов этого дерева: испанский, грушевидный, султанский, царьградский. Косточка кизила служит источником масла для техники или суррогата кофе.